Сказочка о счастье

Маргарита Бард
О счастье два приятеля
Вели горячий спор -
Всё взвешивали тщательно,
Взвинтил их разговор.

Прийти они к согласию
Совместно не могли.
"А спросим мы о счастье
У жителей Земли?"

Придумано - исполнено!
Вот балагур идёт:
"О счастье знаешь? В чём оно?" -
Улыбка в полный рот:

"В одном только весельи,
Лишь в нём - наличность, клад.
От смеха нет похмелья
И зубы не болят.

Для сердца праздник истинный
Сверкающий алмаз,
А остальное - мистика
В оправе пышных фраз".

Вперёд идут приятели
Глядят - стоит кузнец.
"Вот, человек старательный,
Куёт железо - спец.

Пусть растолкует, объяснит
Про счастье, в чём же суть?"
Кузнец на это говорит:
"Все утверждения - муть!

Ведь счастье надобно ковать
Решительной рукой,
Благоразумием создать
И радость, и покой"

Спросили у философа:
"В чём счастья дивный свет?"
"Источник тщетно ищете -
Его вне тела нет!

В людской душе святилище,
В груди и рай и ад!
Внутри твоё чистилище -
Судья и адвокат."

Глядят - идут влюблённые,
Какой дадут совет?
"Вы люди окрылённые
Есть счастье или нет?"

"Конечно, как ему не быть!
Но не для одного,
Чтоб было полным разделить
С другим верней его.

Вдвоём и радостней вдвойне -
Когда ты одинок,
Нельзя счастливым быть вполне -
Не лезет в рот кусок".

Спросили у историка
"Кто может счастлив быть?"
"Мечтанья - лишь риторика
Нужней дела любить!

Любимое занятие
Гармонию даёт".
Расстались с ним приятели,
А тут певец идёт.

Тихонечко бубнит под нос,
Друзья же, тут как тут.
Конечно задают вопрос,
Ответ не долго ждут.

"Кто чист! Душой открытою
Сумеет мир воспеть,
Во всём удачу скрытую
И радость усмотреть -

Тот вечно с  счастьем об руку
С Вселенною един!
Хлебнёт хоть горя толику,
А всё - непобедим".

Замаялись приятели,
Присели отдохнуть:
"Всех выслушав внимательно
Ты понял, что-нибудь?"

"Я счастлив от предчувствия,
Что близок мой успех!
Одно, дружище, понял я -
Своё оно у всех".


Иллюстрация из сети интернет