Благовещенье

Сергей Карпеев 3
Благовещенье - отрывок из Сказа об Иване-дураке
------- ------ -------- --------- ------ --- ----- --------
               
Благовещенье весне льёт
Блаженную истому,
Затаив в березняке
Берестяную икону.

Богородицин покров
В талых водах отразился,
Взор лучистых облаков
В горний  Лик преобразился.

Там Архангелова ветвь
Распустилась в птичьем клине,
Что несёт на крыльях весть
О Её предвечном Сыне.

Веселись же дольний мир -
Божий Сын к тебе явился,
Царь святых Небесных Сил
В чреве Девы воплотился.

Так, природа на весь мир
Ярким солнышком вещала,
И обильных яровых
Урожаев обещала.

Уродится рожь густа,
Высока да колосиста.
Умолотиста-злата
И играючи-волниста.

Ведь на то Благая весть -
Обнадежен был крестьянин:
"Будет нонче что поесть -
Зазимуем со хлебами."