Чай по ветру

Александр Юрьевич Шпак
Кто-то чахнет в нынешнем мещанстве,
И читает де Бальзака по пути.
Может, побывал в военкомате
И болезни нужные желает соблюсти.
Ну а я достану горстку пепла
Из кармана
И вдохну его слегка
-Как потянет старым ароматом
Моего сгоревшего "вчера"
Знаешь, друг, в нем задохнулись люди.
И мечты мои сгорели там.
Что сейчас с собой ношу, то будет,
Совершенно бесполезный хлам.
Я и сам похож на что-то вроде
Не плохого, но не к росту сшитого пальто:
И по моде, с виду, но погоде
На открытость шеи все равно;
Да открыты будут в нем и руки
Вот одна, могу вам предложить
Сердца не ищите, его будет
Трудно из золы седой сложить...
Подле всех великих потрясений
Есть какой-то незначительный пустяк
Я не значу много, без сомнений,
Так и так.
Но сгоревшее, согреет солнце, -
Пепел, мокрая земля
Перегонит через осень,
Сделав почвой для меня;
Я, начну как и тогда же
"Что посеешь, то пожнешь",
Я посею, пусть и малость,
Пусть того и не вернешь,
Но уже готовлюсь точно
Собирать свой урожай -
Жить актером.
Жирной точкой
Выделяй!
И вечерним, чаем сладким
Я верну свое "вчера"
Умирали, братцы, славно
Мы тогда...