Скачки в Эпсоме. Теодор Жерико. 1821

Елена Казанцева 4
Взять главный приз - что может быть серьезней?
И мчатся претенденты во всю прыть!
Четверка фаворитов грациозно
В своем "полете" вытянулась в нить.

И кажется, в движеньи вся картина.
Копыта не касаются земли,
Жокеи, как влитые, а над ними
И облака плывут, как корабли.

Все лошади в различном экстерьере -
Художник был отличным знатоком.
И ведал толк в породах и "манерах",
На скачках был, азарт ему знаком.

Кому же улыбнется вдруг удача?
В тревоге небо весь застлало свет.
Прекрасны кони, что летят - не скачут!
Для зрителя здесь побежденных нет!*.
                17.10.15

* -  Художник передает мир глазами наездника.

Скачки в Эпсоме (Дерби в Эпсоме). Теодор Жерико. 1821