Чтобы уснуть, человек считает овец, а кот мышей

Борис Шиманский
    Старый рыжий  жирный  кот
    всех мышей взял на учет:
    "Эта мышка - командир,
    эта мышка любит сыр,
    эта в подполе живет,
    эта зернышки жует,
    эта  -  злюка и ворчун,
    забияка и драчун.
    Эта любит молоко,
    та - живет недалеко.
    Эта мышка домосед.
    Этой мышки в списке нет.
    Эта мышка ..." - кот зевнул,
    потянулся и уснул.