Отмучилась болезная

Николай Таранцов
Жила была старуха, а потом умерла.
Как оно бывает просто жила, жила и умерла. Не болела. Просто легла спать и не проснулась. В мире этом всё просто, просто живёшь, просто умираешь.
Была поздняя осень. Первые заморозки. Родственники смерть старухи ждали, но как бывает в таких случаях, оказались не готовы.
Хоронили без помпы. Были только свои, да и то не все.
Погода не располагала, выпал первый снег, переходящий в обычную грязь.
Кладбище было за городом, недалеко, но всё же. Все провожающие уместились в один автобус. Автобус был старый, долго заводился, но всё-таки тронулся. Кто-то рисовал чёртиков на запотевших оконных стёклах, кто-то со смешком что-то рассказывал.
Свежевыкопанная могила как бы пыталась что-то сказать, робко улыбаясь своим  земляным нутром. Ритуал начался. Постояли молча. Потом начали прощаться. Дочка покойной поставила руку на лоб матери и поцеловала свою же руку, после того, как гроб забили и опустили в могилу, бросила ком земли и вытерла руку носовым платком.
На свежезасыпанную могилу накрошили печения, по обычаю для птиц. Сели на автобус снова долго ждали, пока заведётся, и с облегчением уехали.
У могилы как-то оказалась бродячая собака, которая и съела крошки печенья вперемешку с землёй.   
Вечерело. В пригородной кафешке пили за упокой души покойной, дабы потом не вспомнить о ней никогда.
Отмучилась болезная и Бог с ней.