Мой деспот, мой кумир - Малыш. Газель

Алкора
Крылатый маленький Амур (все, кто любили, знают!)
Нацелит лук - не зол, не  груб, но ты погиб - растаял…

Себе ты не принадлежишь: мудрейший из всезнаек
Мой деспот, мой кумир - Малыш, мне полнит жизнь, терзая.

Люблю атлАс его ланит, по-детски нежный, рдяный,
Упрямство лба, бровей изгиб, где диких мыслей стая.

Бег неустанный резвых ног - там сила колдовская:
И посидел бы, если б мог, да нрав не отпускает!               

Я злюсь и в стенку тщетно бьюсь, и к совести взываю,
Но вновь смиряюсь и люблю, - кто сам любил, тот знает!

Он, как шиповник, ал, колюч, - красив, а тело ранит…
Амур, нацелив в жертву луч, разит, испепеляет!

Терпи, страдая от любви, тогда любовь - святая.
В Алкоре нет такой - яви, Всевышний, дар: я таю...



Илл. К. Ван-Лоо. 1761,  «Амур, стреляющий из лука»