Сила красоты

Александр Сгадов
Изгнание вы помнили из Рая,
Боялись Ада, что вернулся в дом.
С мужчинами, приказы выполняя,
Воздвигли на пути беды кордон.
В Чернобыле не слышал ваших стонов,
В слезах не видел туши по щекам
У проводниц  эвакоэшелонов,
У докториц, кто помогал войскам.

«Могильники» стояли вдоль дороги,
С закопанным изгаженным «добром».
Контроль осуществлялся чёткий, строгий.
Не знаю, кто следил за всем потом.
И два врача с дозиметрами долго,
Обследовали, чёртов полигон.
В стогу искали, кажется, иголку
Без средств защиты, в платьях, без погон.

Красивые врачихи, в самом деле,
Подружки - санитарные врачи...
Одну спасти в больнице не успели
Светила и по жизни москвичи.
Покажется, что я придумал это,
Соврал в стихах для красного словца.
Но только, правда, моего сюжета
В жене родной, наверно, до конца.

Чернобыль, службу вспоминает редко
И героиня – только не она.
За скромность ставлю  высшую отметку,
И благодарна, кажется, страна:
Дала пораньше пенсию и льготы,
Ещё скромнее, чем моя жена…
Спешит с утра на прежнюю работу,
Но не найдя за подвиг ордена…

Восполню я пробел статей Закона,
Обняв, вручу спасённые цветы.
Признаюсь, что в любви - она икона,
Что с ней  поверил в силу красоты…