Фантазия с рассуждающей змеёй

Рафаэль-Мендель
Я в гору шёл.
Стихи дымились
Во мне
В броженьи колдовском.
А птицы мимо проносились
И рифмы трогали крылом.

Казалось мне, что в недрах зала
Для зрителей шаманю я.
Вдруг из-за камня показалась
Большая чёрная змея.

Змея плыла, как чёрный пояс,
Несущий смерть иль благодать.
Она присела, хорохорясь
На хвост, и стала рассуждать:

- Перед тобой возникла пропасть,
И вечность, кажется, близка.
Сейчас прерву твою высокость
Одним ударом языка.

Смеялось солнце на просторе,
Хоть небо не скрывало слёз.
Со змеями не надо спорить,
Иначе боль пронзит насквозь.

Себя увидев в чёрной раме,
Я понял, что дела плохи.
Но близ змеи присел на камень
И начал ей читать стихи.

Душа святого пилигрима
Во мне металась, как во сне.
Там были строки о любимой
И о нечаянной жене.

Вновь строки нежные, сплетаясь,
Играли красками мечты.
Змея молчала, удивляясь,
Потом сказала:
- Счастлив ты!

Но мир твой, слишком запредельный,
Затеял глупую игру -
Двух женщин любишь – трюк смертельный.
И уползла к себе в нору.
                Рафаэль-Мендель
                17 октября 2015г.