Тяжела и неказиста...

Михаил Харитонов 2
Тяжела и неказиста
Роль семейного софиста,
Где супруга, мизансцены
Зная от и до, прицельно
Метит в ухо сковородкой…
Поневоле станешь ловко
Уворачиваться,
Пеших,
На колёсах, конных –
Леший,

Всё едино, водит,
Петли
вьёт кругами,
Вредно медлить –
С монологом:
– Шубу, на-ка!
А в ответ:
– И деньги на кон!

Тяжела, рискова ноша –
Слабых может укокошить
И, что хуже,
Сделать рохлей…
Роли, роли…
Чтоб вы сдохли,

Режиссёры, сценаристы!
– Гляньте, гляньте,
Ишь неистов?!
«Золотую антилопу»
Насмотрелся?
Поздно топать
По линолеуму пяткой,
Все мечты о счастье всмятку.
Мне бы нежиться, балдея?
Нет же – горе-лицедея
Нацепила шкуру…

Шкуру?
Я – Феллини, Я – Сокуров,
Здесь и присно,
И вовеки,
Не тебе дано кумекать,

Мною реплики, репризы
Тут написаны, и книзу
Опусти-ка пылки взоры,
Прекращай зазря позорить,
Жизнь актёра не медова…
Хороша с песца обнова?

Неужели впору?
То-то!
Ты просила с коверкота?
Ах, ты…

Бог импровизаций
Тут вмешался…
Он и сбацал:
Где семейка бремя, иго –
Кулачок в почёте с фигой.