Гюстав Лебон Цитаты и Афоризмы

Хасай
Гюста;в Лебо;н (Ле Бон, фр. Le Bon Gustave; 1841—1931) — знаменитый французский психолог, социолог, антрополог и историк.
*********************************************
«Самый серьезный недостаток демократии – возрастающая посредственность людей, стоящих во главе управления.»
***
«В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума.»
***
«Не имеет значения, кто перед вами: толпа академиков или толпа водовозов. И то и другое — толпа.»
***
«Много ли людей, способных разобраться в своих собственных мнениях, и много ли найдётся таких мнений, которые могли бы устоять даже после самого поверхностного исследования?»
***
«Истинный артист создаёт, даже копируя.»
***
«В трудных обстоятельствах народ может спасти героизм, но только совокупность маленьких повседневных добродетелей определяет его величие.»
***
«У веры нет другого более серьёзного врага, чем вера.»
***
«Вообще можно сказать, что величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности.»
***
«Не раз повторялась та мысль, что каждый народ имеет ту форму правления, какую он заслуживает.»
***
«Из психического склада рас вытекает их понятие о мире и жизни, а следовательно, их поведение и, наконец, их история.»
***
«Мужчины и женщины разговаривают между собой в течение веков, не понимая друг друга, потому что их духовные организмы построены по слишком различным типам, чтобы они могли воспринимать одинаковым образом внешние вещи. Уже одна разница в их логике была бы достаточна для того, чтобы создать между ними непроходимую пропасть.»
***
«Важны в истории народов и глубоко влияют на их судьбу не революции, не войны — следы их опустошений скоро изглаживаются, — но перемены в основных идеях.»
***
«Некоторым разум дается только для оправдания собственных поступков, а не для руководства ими.»
***