Арджуна

Ян Кунтур
            ...КозЫрная карта притихшего поля,
минуту назад трубных раковин гулом
взрыхлённого.  Здесь преломляется воля
(а правильней будет: «свободная воля»)
и участь, и боли сомненье:  «Могу ли?
Имею ли право?!.
             Побегами риса -
надёжный достаток несущими всходами -
на той стороне – всё могущество рода
(элитного Солнечно-Лунного рода);
как будто с низины – кедровые выси:
племянники, деды, наставники, братья
(все те, кто к обители смерти для предков
шлют пищу с молитвой о родственном благе) –
прекрасны…
             Имею ль на этом отрезке
моральное право спустить серп Гандивы
на жатву?  И будет ли счастьем то счастье,
которое выкуется под властью
отмщения чёрного молота? –
             Мнимо
любое из благ, коль терновник греха
грехом корчевать, - лишь труха-шелуха…» –

Сомненья дрожат в кровоточии воздуха,
в затишье нахмурившись, встав на колени…
            
             Но все мы – лишь только обойные гвоздики
божественных планов
опавшей сирени.

 

(перед боем на Курукшетре)
17.06.-4.07.96.