Детский сад. Секретик

Тата Берг
                " Нет, у него не лживый взгляд.
                Его глаза не лгут.
                Они правдиво говорят,
                Что их владелец плут!"
                ( Р. Бёрнс)


На мне было сказочно красивое платье с вышитой золотой рыбкой. Ленинград. 1978 год.
Мой звездный час. Я много болела, в садик ходила редко. "Своей" меня не считали.
Это не вызывало сильных переживаний. Я знала - наступит весна ( ну, после зимы, конечно),  и мы уедем далеко-далеко. Туда где лайки, речка, тайга и Свобода.
Рыбка на платье всё изменила. Восхищение было всеобщим.
Ко мне подошёл Дима - самый красивый и взрослый мальчик в группе. Мечта всех девочек.
- Будешь дружить? - риторически спросил он, не сводя завороженного взгляда с рыбки.
- Буду... - пролепетала я. И моя жизнь изменилась. Круто и ненадолго. Всю неделю я была Царицей.
Со мной был Дима. Везде. Защищал меня и от мальчишек, и от девчонок. В общем, не подпускал ко мне никого. Воспитатели изумлялись: у задохлика Наташки появился Друг. Да какой! Я млела. Меня окружало молчаливое уважение.
Идиллию разрушил "Секретик". Димы в этот день не было.
На прогулке я заметила, как под опавшей листвой что-то блеснуло. Я присмотрелась. Кто-то зарыл здесь сокровище, может летом, пока сад не работал.
Под прозрачным бутылочным стеклом, на голубой конфетной фольге, лежал маленький камушек и переливался всеми цветами радуги. Я поместила свой " бриллиант" в заимствованную у мамы маленькую ярко-красную атласную коробочку.
На следующий день мне нетерпелось показать находку Диме. Он отреагировал  странно - судорожно сглотнул и сказал: " Отдай мне... На время"
Конечно! Он забрал находку, а я была совершенно счастлива. Жестокие дети! Нашей воспитательнице стало известно про "Секретик". Злой и зарёванный, мой герой сунул мне в руку коробочку:
"Я не буду с тобой больше дружить. Ты - предательница! " - и оттолкнул меня.
Я шла домой, крепко сжимая мамину руку. " Ты что такая тихая, Натусь?" - " Ничего, мама, все хорошо. Ты иди, я догоню."    Мама пошла к дому, а я подбежала к забору соседней стройки, вытащила из коробки злополучный камень и с силой швырнула его.
Первая любовь разбилась. Как ей и положено.
Я пережила зиму, не вылезая из простуд, а весной  уехала с родителями в очередную экспедицию на полгода. Там я никогда не болела. Хоть и Север. Не знаю почему.


17.10.15г