Дракон

Сальваторе Саита
В позабытой пещере гуляют сквозные ветра,
Темный камень прохладные трогают тени,
Я спокойно лежу, по камням распластавши крыла,
Молча слушая тихие песни подземных свирелей.

Где то там разбросало чудесные россыпи звезд,
Далеко, за чернеющим резким высоким обрывом,
А внизу рассветает и снова темнеет всерьез,
Будто разница есть между черным и белым отливом.

Где то в каменных недрах зеркальное озеро есть,
Я смотреть мог часами туда и на самое дно опускаться -
Сколько раз, за всю жизнь не смогу перечесть,
Я спускался к тому, от чего не дано возвращаться,

Сколько раз в высоту выше всяких миров я взлетал,
Охвативши Вселенную нашу родную с теплом и любовью,
А теперь я лежу на полу, по камням распластавши крыла
И смотрю через стены гранитные в черное-черное море.

Тихий ветер приносит мне звездную пыль, словно весть,
Что давно уже ждут меня там, где доселе ни разу я не был,
И я снова могу, как до этого тысячи раз - полететь,
Полагаясь всецело и точно на темное верное небо.

В позабытой пещере гуляют сквозные ветра,
Так давно не летал, уж не знаю, что сталось со мною,
Я иду на высокий обрыв и раскинув наружу крыла,
Резко падаю в высь, через грудь вырываясь стрелою.

Я везде и над всем, а внутри меня белый огонь,
Где то рвутся на сотни кусков бездыханные камни-кометы,
Я лечу, молодой белоснежный, остро-конечный дракон,
Задевая хвостом проходящие мимо живые планеты.