Тебе плюнули в душу?

Изольда Ильина
Тебе плюнули в душу? Так трудно дышать?
Вдох и выдох, как мука истерзанных лёгких?
И обида, как груз, навалилась опять?
От обилия слёз даже кофта промокла?

Плюнь и ты, не скули! Жизнь прожить - это труд.
Это - вовсе не рай с беззаботностью детства.
В этом мире тебя неприятности ждут,
И от них никуда, к сожаленью, не деться.

Тебе плюнули в душу? Прими этот факт!
Подлость свойство имеет подкрасться внезапно.
И завистники тявкают подлости в такт,
И безнравственность щурится взглядом коварным.

Тебе плюнули в душу? Ты - глубже вдохни,
Задержи в лёгких воздух, он так тебе нужен,
Им свой парус наполни и дальше плыви -
Жизнь ведь море, а вовсе не грязная лужа!