Картина маслом

Петр Ильин
Зачем все мы тут гонимся куда-то.
Квартира, должность, в банке круглый счет.
Хайям давным-давно сказал о главном -
придет черед и в прошлое уйдем.

Одна дана нам жизнь, другой не будет.
Один лишь шанс найти себя во тьме,
в которой бродим с самого рождения,
пытаясь избежать войны в себе.

Картина маслом, грустная, как осень.
Куда ни глянь, довольство и уют.
Живут, как будто смерти и не будет,
и будто бы на суд не привозут.

Учить глупцов - занятье для безумцев.
Глупцам не нужен правды яркий свет.
Из бед, что выпало увидеть мне под солнцем,
смотреть на дураков - страшнее нет.