Горчил их сок... зимой

Светлана Галс
Удел приморских городов -
заснуть под шарканье ветров
и съёжиться шагренью.
Маклюры - за ядром ядро -
летели вниз на дно дворов
под листья и коренья.

Я приносила их домой.
зачем? Горчил их сок... зимой,
тоскою обнажённой.
А ветер в ярости немой
сбивал шары, старик  сумной,
в полон - в гаремы, в жёны?

Безумец, всё не унести:
ни улиц дым, ни легкий стих, -
просыплются сквозь пальцы.
Умчится стаями листва,
пробьётся луч - из озорства,
стихи - всегда скитальцы.