3. Пит Мондриан и Казимир Малевич

Белла Левикова
3
Кандинский!
Это новое рассмотрение пространства не затрагивает общепринятые истины.
Как переформируется старый взгляд на новый?
Ты задумываешь написать - к примеру натюрморт.  Композиция .Кувшин. Блюдо с яблоками . Цветы. Смыслы - из фонда знания.  И так же мыслил В. Кандинский, а когда он однажды увидел картину ,перевернутой набок - ты сам мне рассказывал об этом -то - вдруг  -впервые увидел совсем иное...  из  своей осознанности! И тогда мир , созданный нашим умом- один натюрморт, второй пейзаж, портрет и др- исчезает и открывается другой мир...Внутри - экран ... теперь! Мгновение- движение! Без мотивации! Раньше была- чего- то достичь. Теперь - движение ради самого движения двигаться в глубину и в высоту
НО НАДО ИМЕТЬ ОСОЗНАННУЮ ГОТОВНОСТЬ ТАК УВИДЕТЬ -ГОТОВНОСТЬ НА ВНУТРЕННИХ УРОВНЯХ
!!Как мы интересно устроены: в нас встроена дуальность, но мы много ощущаем и это ранит нас... Мы вынуждены что- то искать на Земле... Божественность? И мы способны двинуться выше ограничений и вести свою душу ДАЛЬШЕ И ....Но где переход ?
Уже накоплены смыслы ,он бы уже приветствовал мир и ясность, но где взять уместный инструмент ? Как обозначить любовь, или то что соединяет все со всем  ,единит...
 Какая то сила между веществом и не веществом...вибрация единения -  на первый взгляд  соединяет не соединимое- как в колосе-  ,зерно, иглы, колено, стебель-  и все компоненты разношерстной природы -в единство!Не об этой ли силе писал Чаадаев?
Учение "о внешней силе- "основная проблема ф/ писем.
"Не все наши мысли и поступки контролируются нашим сознанием и что направляет нас стоящая над нами непонятная сила."
"..самое хорошее и возвышенное не нами производится- а есть прямое следствие подчиняться неведомой силе!".
До определенного момента мы действуем сообразно всеобщему закону,  а дальше мы- либо умираем, чтобы родиться в совершенно новом качестве: умираем в горизонтали, чтобы родиться в Вертикали. Да, когда художник двигался от одной работы к другой- он оставался в мире Времени, а сознание подчинялось " жесткой логике ассоциативных связей"- ученые. Теперь логика обоснования может быть не сразу найдена, так как теперь- сознание имеет другую структуру ассоциативного поля- "индуктивные связи  длинных ассоциаций ".Чувствительность такого сознания выше, так его логика свойственна духовным сферам бытия.
И так- горизонтальное движение- это мир, Время. Вертикальное- это к Богу , в глубину!