Вдоль дороги ивы, липы...

Ирина Чернявская
Вдоль дороги ивы, липы
И берез сторожкий ряд.
То ли мы к окну прилипли,
То ль они на нас глядят,
На размазанные лица
За автобусным стеклом.
Но немного разглядится,
Если мчишься с ветерком.
Набежали, нахватались
Туристической толпой
Фотографий, видов, знаний
И... забыли: а на кой?
Много всяких пробегало:
И поляков, и татар.
И деревьев меньше стало:
И рубили, и пожар.
В ежегодном обновленье
Тянут ветви к небесам,
Не моля о снисхожденье,
А: "Решай, мол, Боже, сам".
И растут. А мы - набегом,
Ни понять, ни разглядеть.
Подгоняет человеков
Их безликий сторож - Смерть.
Нам бы тоже - руки к небу,
И притормозить в пути,
И с простым вином и хлебом
В поле истину найти.