День потух как папироса

Адам Кэдмон
День потух как папироса,
выпавши из рук.
Дымкой красного восхода
с запахом весны
ты ушла,
вернув тревоги
скверно серых мук.

Твоё счастье, ты невинна.
даже ангел пред тобой,
как последняя скотина,
блеет жадно,
и попы, упавши ниц,
хороводы верховодят
греческих девиц.
 
Стоит только опровергнуть
ценность твоих глаз,
как из них лучи сирени
вперемешку с инфракрасным
да ещё в придачу с алым
и каким-то безымянным
озаряют бедный городишко наш.

Ты до ужаса красива,
так что люди за тобой
не идут, ползут ретиво
кучкой страждущих вниманья.
Даже этот стих от части
был влиянием тем задет,
хоть в порыве словострастья
был изрядно осквернён.

А однажды ты явилась
не похожей на себя -
без лучистого сиянья,
без тумана и толпы,
без намёка на созданье,
захватившее умы.
Просто одна и в слезах.

В робком страхе от бессилья
ты твердила:
"мы одни, нас кинул бог!"
я конечно не поверил,
только чаю заварил,
где-то выкопав печенье,
и слегка от удивленья
приумолк. 

Долго длилось то молчанье,
только знал я неспроста
ты укрылась одеялом
и смотрела на часы -
ты ждала лучей закатных,
толп поклонников, девиц...

Но и это было странно,
ибо на моих часах
стрелка маленькая страстно
целовалась с цифрой пять.

Вдруг по какой то причине
ты уронила чашку
с криком
"Ну ты же мужчина,
сделай мне капучино,
и вообще надень свежую рубашку!"

За окном уже слышались звуки,
не то песня, не то жужжание..
Пчёлы ждали мёда
а ты снова сидела,
укрывшись одеялом.

Свежих, да ещё рубашек
к счастью не оказалось,
но и того, что было хватило,
чтобы вывести светило
из себя.

Ну а дальше всё вернулось
и закаты с инфракрасным,
запахи весны...

Только где-то на диване
я в припадке новизны
на кусочки, на заплатки
раздирал то одеяло,
не оставив и намёка
для чьего бы то ни было ока
о присутствии столь далёкой,
идеально непохожей
на красавиц новомодных,
призрачно туманной и
всегда немножечко сложной,
не утренней, скорее вечерней
звезды.

20 августа 2014