Первенцу Максиму

Людмила Шайняк
* * *   

Внук… Сердце наполняет нежность.
Что – океан?
Соль на губах, воды безбрежность
у жарких стран.

Вода бывает очень разной.
Она – и снег, и дождь.
О, не была бы только грязной!
Ты в ней купаешься, растешь.

И пьешь ты чистую водицу,
Как молочко, в присос
Мне так легко тобой гордиться,
Как хочется с тобой водиться!
Чтоб радостно ты рос.

* * * 

Право рожденья – великое право.
Стань же Америки честью и славой.
Но – понимаю, пока невдомек,-
Помни: ты все-таки русский, сынок.
Время придет, ты увидишь Россию.
Росы сияют и небо здесь синее,
Вешнее, чистое после зимы.
(С снежной зимой познакомимся мы).
Я покажу тебе русское поле,
Трав колыханье. Такое приволье!
Все покажу: и березы, и ели,
Речек прохладу.
                Ну, это успеем.
Пей молочко – мама даст тебе силы
Умным расти, любопытным, красивым.
Папа научит Максима всему,
Нужно что телу, душе и уму.
Ты подрастай: засыпай, пробуждайся.
Радуй родных. Словом, сил набирайся.
Американский твой дом полюби.
В русский всегда приезжай и живи.
Сколько захочешь. Границы не в счет.
Время хлопочет, а внучек растет.
Стрелки спешат на часах, а он спит.
Право рождения святое хранит.

* * *    

Всем границам бы раскрыться,
Будто лепесткам цветка.
Пусть же вам Россия снится.
Мне ж – Америка. Пока.

октябрь 2015 г.