Дракон

Елена Лухманова
          ДРАКОН
Сырость, мрак и запустенье,
Грот пещеры вековой
От начала сотворенья
Не меняет облик свой.

Тайной жуткою овеян
Путь по выступам из скал,
Сталактитами синея –
Зверя страшного оскал.

Молодой король однажды,
Так легенда говорит,
Победил врага бесстрашно,
Там, где озеро журчит.

Пал дракон в кровавой битве,
Сотрясая свод пещер,
Как в языческой молитве,
Мрака грозный люцифер.

И король уже ликует,
Он победой опьянён:
- Кто не бьёт, тот не рискует!
А рискуешь – награждён!..

До сознанья вдруг доходит
Шёпот сумрачных теней,
Словно рядом кто-то бродит,
Пряча лик среди камней.

- Ты теперь король пещеры,
Мой наследник и слуга!
Скоро вырастут размеры,
Коронуются рога…

Молодой король дракона
Смог убить в самом себе.
Где теперь его корона?
В чьей орудует судьбе?..