Мои стихи

Владимир Хихол
Мои стихи- моя судьба.
В них боль души и сердца зов.
В них грусть, обида и надежда.
В них и презренье, и любовь.

Любовь к семье, любовь к природе,
К родным просторам, где я жил,
Любовь к родительскому дому,
Который мне причалом был.

Когда судьба нас разлучала
На день, на месяц, на года,
Моя душа о нем скучала,
К нему стремился я всегда.

Но время шло, жизнь изменялась,
И дом родной ненужным стал.
Он больше никого не греет
И быть причалом перестал.

Стоит теперь он одинокий.
Пустые окна смотрят вдаль.
И на проезжих и прохожих
Наводит думы и печаль.

И мне душа порою ноет,
Что он остался не у дел,
Хотя прекрасно понимаю,
Что в жизни есть всему предел.

И он такой не единичный.
Я видел множество таких:
Пустых,заброшенных, заросших,
Добротных и полугнилых.

И всех их ждет судьба похожа.
Их иль снесут, или сожгут.
С землей фундаменты сравняют.
Следы от них навек сотрут.

Стихи пишу не ради славы.
Они не так уж хороши.
В стихах я мысли отражаю
И состояние души.

Так пой, душа, что солнце светит,
Что жизнь прекрасна и мила!
И плачь,душа, ведь столько горя
Тебе судьба преподнесла.

Я ненавижу ложь и подлость.
Я презираю клевету.
Я чванству и высокомерью
Предпочитаю простоту.

Молись,душа, чтоб побеждали:
Над ложью правда, свет над тьмой,
Добро над злом,- и возрождали
В грехах забытый Рай земной.