Степи

Вадим Касьянов
Степи. 2016

Собирайся брат, пришло время вспомнить
Насухо живёт сон-трава.
Молитвою тому, кто этот ветер гонит
Бредёт казачья молва.
Пойдут кони, умяв сена скосы,
Топча трещины жары
И нагайкой сквозь время бросят
Вызов вольной поры.

Собирайся, пора любоваться,
Ты помнишь пыль до потолка,
В этих местах на дыбы вставала,
Как упрямого гнали быка
На выгон, изнурив сказом,
И воды ему ни глотка.
Так и ветер гнал нагло сарказмом
Всё об участи ямщика.

Собирайся брат, мы с тобой отсюда,
Где правил бал Уртазым
И сокрыли эпохи грунта
Сарматов и Аркаим.
По тарантулам в курганы
Ведёт ковыль и пырей,
Под намаз курбан-байрама,
Литургию пасхальных дней.

Мы отсюда, где брат правил брата,
Коней стремя и дым столбом,
Шашкою за веру и правду
Каждый бил о своём.
Лебедь мы с тобою оттуда!
Там, слюда бескрайних полей,
Мычутся косули друг с другом,
Суслик - притаившийся зверь.

Слушай ветер он тут хозяин
Диким стрёкотом саранчи,
Просеки лес  редкий раззявил
И в западне грустят секачи.
Бурку скинь мы ж отсюда,
Где лето по пояс, догола,
Где в -40 и вьюгу
Смертишка жить не смогла.

Выходи, конца нет и края,
Разведи под громкое «эй!»
Руками, кнутом стегая
В бесконечность этих полей,
И пошли с тобою за стадом
Подышать шалфеем, попеть.
Так мы тут и жили с тобою
Нам мать отроду – Степь!

/припев/
Вдоль дороги низкие травы
Нахлебавшись пыли полей
Здесь Богом отданы в управу
Дорожащим волей своей
Слушай, разбуди на утро
И чтобы был огонь духоты
И как бы там ни было круто
Не забыть своих полей наготы