Одна ночь монаха Амвросия

Светлана Озеред
Он брел по пустынной пыльной дороге,
В багровых объятиях вечерней зари.
На крутом небосклоне мерцали уж звезды,
В предвкушении тревог ночной суеты.

Он брел в тишине, ему казалось,
Он во Вселенной прозябает один.
Проклятый Богом,забытый дьяволом,
Сам себе голова, сам себе господин.

Порывы ветра одежонку трепали,
В клочья рвали,словно старую ветвь.
Мозоли насквозь протертых ботинок,
Болью сквозили земную твердь.

Мигом одним заоблачный месяц
Засветился ярко златым крестом.
В отчаянии разгорелось желание Амвросия
Перемолвиться мыслями с Богом отцом.

Степи безжизненно ночного безмолвия
Вздрогнули, услышав протяжный стон
" Боже! Доколе бродить мне заброшенным,
Презрев в одночасье глумление и сон?!

Один я как перст,словно лист осенний.
Рвут меня молнии, хлещут дожди.
Боже!Прошу! Прояви снисхождение!
В  грехах погрязшую душу прости!!!"

Облаком гнева взорвалось небо.
Огнепадом летящих гроздьями звезд.
Грохотом треснул гром ниоткуда.
Водопадом пролился на Амвросия дождь.

"Как мог ты, Монах,Просветитель Божий,
Стать исполнителем любовных утех?!!!",
"Но...Господи!...Грех мой...",
" Молчи! Несчастный!
Услади свою душу Земной красотой.

Примирением с Миром сердце наполни.
В единении с природой найди свой покой.
Достойно пред Богом обещание исполни!
Достойно неси Крест Голгофский свой!"

Не успел Амвросий вымолвить слово,
Как морем света вспыхнула ночь.
Небеса обрушили волны смеха.То ли
Дьявол смеялся" Простить?!! Помочь??!!"

Монах не слышал,лежал без сознания.
На, слезами пропитанной, теплой траве.
Ночь с ниспустилась на бренную землю,
Предоставив трон царский ночной тишине.

Амвросий очнулся, придя в сознание.
В мире Вселенной опять он один.
Богом забытый, осмеянный дьяволом,
Сам себе голова, сам себе господин.

Он медленно встал,одежонку встряхнувши,
В даль устремленный, к восходу зари.
Споткнувшись об что- то,монах испугался,
Ночью у страха глаза велики.

Амвросий дотронулся, вытянув руку,
Чувствуя пальцами комок не живой,
Было ли это волчонка мяуканье,
Ребенок скулил ли в глуши вековой.

Одно стало ясно Монаху Амвросию,
Пушистый комочек живой.Он живой.
Прижал он ласково комочек незрячий,
Пытаясь согреть его одежонкой худой.

На востоке заря крылья расправила,
Одарив страждущих, Творца добротой.
Комочек ожил в миг,щеку лизнув,
Обдав Амвросия  своей теплотой.

Слезы омыли сердце Амвросия
Трепетным всплеском предутренних грез.
Прижав к себе Жизнь, шагал он гордо,
Впустив в свое сердце радости горсть.