Монолог актрисы

Ольга Лещинска
"Я грешница! Но кто не грешен? -
Кричит актриса палачам. -
Кидайте камни бессердечно
К моим заученным речам!

Я королева, я же шлюха,
Бесплотный ангел и жена.
Истома раненого духа
Во мне взметнулась, как война.

Мне ничего не стоит, право,
Продекламировать чуть-чуть
Хваленье пошлости, отраве
И не вино испить, а муть.

Ну а потом я принимаюсь
Читать творения отцов,
Что лишь одну искали радость
Идти к Творцу в небесный кров.

Кто я? Тебе судить, мой зритель! -
Кричит актриса, хохоча. -
Ты ученик мой и учитель
В надменной маске палача".

И слышит вновь аплодисменты,
Из рук стремятся розы к ней.
На стеблях - розовые ленты,
В душе - биение камней.