О Любви и Влюблённости

Татьяна Аверина
По притче


- Ах, как же я хочу такой же стать, как ты!

Любви Влюблённость как-то заявила.

- Какой такой? Ты перечисли мне черты.

В ответ Любовь ей улыбнулась мило.

- Ты сильная, Любовь. Стократ меня сильней!

- А знаешь ли, в чём силу ту беру я?

- Наверно в том, что ты важнее для людей…

Ответила Влюблённость ей, ревнуя.

- Глупышка, силу я беру совсем в другом:
Умею я прощать своих любимых.

- И это всё? В такое верится с трудом.
Случается порой, что непростимо.
Пример: нельзя простить Предательство никак.

- Но предают порою от незнанья.
Любимый, я уверена, тебе не враг,
Нет злого умысла в его деяньях.

- Измену тоже сможешь ты легко простить?

- Да, если, изменив, ко мне вернётся.
Я думаю, он пожелал меня сравнить…
Но я – его единственное солнце.

- А Ложь? Её ты сможешь как-то оправдать?

- Ложь – меньшее из зол, скажу тебе я.
Любимый, зачастую, вынужден солгать,
О благоденствии моём радея:
Ведь очень часто Правда причиняет боль…

- А если кто-то лжёт себе в угоду?

- От особей таких, прошу, меня уволь,
Я обхожу сторонкой их породу,
И лживый человек всегда с Любовью врозь.

- Чему ещё даруешь ты прощенье?

- Ещё прощаю кратковременную Злость,
А также Резкость – спутниц Огорченья.
Обиду – Огорченья старшую сестру,
И небольшое Разочарованье.
Из памяти своей их тщательно сотру,
Увидев – им вослед идёт Страданье.
И провинившийся искупит этим грех.
Страданье очищает – всем известно!..

- Поэтому, Любовь, имеешь ты успех
У всех людей всегда и повсеместно.
Я вспыхиваю спичкой, только прикоснись,
Но гасну при малейшем дуновенье.
Надавит посильней, чем я привыкла, жизнь –
Тотчас умру, без всякого сомненья.
А твой огонь нельзя так просто погасить,
Владеешь удивительным ты даром:
Умеешь всё-всё-всё любимому простить…
Не пламенем свечи горишь – пожаром!

- А здесь ошиблась ты, не всё прощаю я,
Есть то, что убивает наши чувства,
Вползая, словно ядовитая змея,
Наводит ужас, Душу сжав до хруста.
Никто не сможет вытерпеть такую боль,
Все чувства замещаются Тоскою,
Твой разноцветный мир замазывает смоль,
Пугая тех, кто рядом был с тобою.
Чтоб не поранить их, в себя уходишь ты,
Где всё разрушено и смрад удушья.
И с той поры ты бледный пленник темноты.
А сделало всё это – Равнодушье.
Нестрашный с виду, но опасный, сильный враг,
Кусает, а потом кольцом сжимает.
А вот лекарства – нет, не вырваться никак.
Любовь от Равнодушья погибает.

*
Не приведи Господь на жизненном пути
Столкнуться с равнодушными глазами.
Старайтесь без последствий мимо них пройти.
И равнодушными не будьте сами.

18.10.15.