Поле

Сергей Санкин
Мне надо поле перейти,
Казалось мне легко его пройти,
Кругом цветут – трава, цветы…
Как хорошо по полю свежему идти.

Иду, по полю, тихо, не спеша,
Смотрю на чистые луга,
Летают бабочки и воробьи,
Поют цветы и соловьи…

Идёт по полю парень молодой,
Увидел он и понял – вот мой дом,
Он стал пахать и строить дом,
Вот здесь он счастье приобрёл.

Мужик идёт по полю неспеша,
Увидел он красивые луга,
Он стал растить коровов, коней
И чистый воздух здесь любить.

Другой идёт... И видит он,
Как пашет парень молодой,
Пасёт красивых лошадей...
Так, надо всё забрать себе!

Он их обвёл и хитростью купил
И словом стал для них велик…
Он ест и спит, и пьёт вино,
Как хорошо живёт здесь он.

Но – мало, вдруг, подумал он,
Хочу иметь теперь я всё,
Мне надо сильные войска,
Чтоб всё забрали для меня…

Идут по полю парни-молодцы,
Они и молоды, и сильны,
И сила есть, и страха нет,
Решил он ими завладеть.

Он их послал в далёкие края,
Где кровь и смерть была видна.
Увидев смерть и кровь друзей,
И крики умирающих людей..

Как можно всё теперь забыть,
Те дни и ночи позабыв,
Забыть друзей, погибших там,
Нет, это не забыть, уж, нам.

Кто там погиб – он дал кусок земли
И камень положил им на груди,
А, кто пришёл живой, лишь дал на хлеб –
С одной рукой ты сам ищи ответ.

Вот, так, по полю хорошо идти,
Казалось мне, легко его пройти…
Кругом, цветут трава, цветы,
Нет, нелегко его пройти.