Одиночество

Рейн Клоббер
За окнами машины проплывает пасмурный Люксембург - город, который для меня навсегда будет связан с любимой женщиной, с моей Жюльет. Город, где мы были совершенно одни, как будто в нем не было больше ни единой живой души. Только уезжая из LEGERE, я вдруг обнаружил за стойкой отеля живого человека. Он мелькнул у меня перед глазами в своей униформе, взял пять евро за пиво, выпитое в баре накануне ночью, и исчез, всего на мгновение нарушив наше одиночество.

В Париж мы летели вместе. Для нас это был шанс продлить расставание еще на два часа.

Я вижу, как она садится у иллюминатора. Свет из окна причудливо играет в ее волосах. Она с детским любопытством смотрит, как в маленький Embraer забрасывают наши чемоданы, поворачивается ко мне:
- тебе видно?
- все, что мне нужно, я вижу, любимая.
Она смеется, думает, это шутка. А я смотрю на нее и стараюсь с фотографической точностью оставить в памяти каждое мгновение, когда она была рядом со мной.

Я вижу, как легким жестом я убираю волосы с ее лица, и сразу чувствую аромат ее духов. На секунду она обнимает меня, и я чувствую ее хрупкое тело. Чувствую, как ее волосы касаются моего лица, чувствую быстрое прикосновение губ... Я стараюсь дышать с ней так, чтобы вдыхать воздух, согретый теплом ее легких. Это самый божественный аромат, который я только чувствовал в жизни.

Весь полет я не выпускал ее тонкие пальцы. И с трудом смог разжать руку, когда самолет приземлился в аэропорту Шарль-де-Голль. В Париже ее встречал Джером. Я равнодушно смотрел, как они машинально обнялись, чмокнув друг друга в щеку. Он взял ее сумку и они быстро пошли к выходу из терминала.

Время остановилось. Вернее, стало мне безразличным. Мне было абсолютно все-равно, что дальше будет, или чего не будет, происходить в моей жизни. Я знал, что где-то в параллельной вселенной, в своем и моем космическом одиночестве, на расстоянии вытянутой руки, есть, существует моя Жюльет. Но дотянуться до нее, прикоснуться к ней, я смогу только в своей памяти. Потому, что параллельные вселенные не пересекаются в мире физических ощущений.

Я развернулся, нашел глазами указатель своего гейта и пошел в рамку полетной безопасности. С этой минуты мне предстояло сделать почти невозможное -

научиться жить без нее.


 
Женева, Люксембург, Киев. 2015.