Ещё раз об антисемитизме

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Кричат,  что  нами  был  распят  Христос,
Еврей,  который  наречён  был  Богом.
Века  несли  на  нас  поток  угроз,
Губили  нас,  богатых  и  убогих,
В  погромах  на  больших  дорогах.

В  родной  семье  своей, в кругу  своём
Детишки  часто  получали  убежденье,
Что  лишь  еврей… он  виноват  во  всём.
В  антисемите  злоба,  без  сомненья,
Прижилась  ядом  в  печени  и  мненье.

Однажды  я  зашёл  по  делу  в  детский  сад,
Там  криво  девочка  одела  телогрейку,
Тут на неё  мальчонка лет пяти направил взгляд
И крикнул,что она оделась,как еврейка.
Как  будто  перед  ним злодейка.

Винили  нас  в  тревожный  час  войны,
Что  мы  служить  трусливо  избегали,
Что  в  азиатской  дали  торговали,
На фронте и в бою мы были  не видны
И делали с кривым  ружьём  в  штаны.*

Слышны  опять  вражда  и  лицемерье.
Враги  впустую  тратят  клевету.
Антисемиты  губят  нашу  красоту.
Но  несмотря  на  горе  и  потери,
Еврей  в  грядущую  свободу  верит.
                18/ 10/ 49

* В ходе войны с Германией в Красной Армии воевали
более 500000 солдат  и офицеров, из них 180000 погибли
на фронте, 305 генералов и адмиралов.38 из них погибли.
437 получили звание Героя.160772  еврея были награждены
орденами   за  боевые  подвиги  на  фронте.