Понаехали!

Марушка Рааб
Привокзальная площадь людная,
Две девчушки движенью помехой
С чемоданчиками немодными.
А им в спину уже: Понаехали!

От волненья то жарко, то холодно,
И нелепы беретки из фетра,
Дома-то они были модные,
А в Москве их зовут: Понаехали!

Крепко держат в руках бумажку
С адресочком и телефоном.
Ветер треплет плащи- промокашки,
И прохожие как беспардонны.

Мамин ровный почерк уверенный...
(Ох, уже как домой им хочется!)
Телефон подружки старинной
Лишь в ответ им гудками хохочет.

Обещала, да вот не встретила.
Им, береткам, откроется позже,
Что здесь жизнь всех крутит вертелом,
И никто никому не должен!

Город этот любит уверенных,
И в глазах с огоньком, да с чёртом!
Он ещё не раз вас проверит
И не раз вам предъявит свой счёт.

Здесь все слишком уж сосредоточены,
Каждый рвётся к своим успехам.
Чемоданчиков стыдно не новых,
Засмущались. Им вновь: Понаехали!

Эх, девчоночки! Эх, береточки!
Да вы их не бойтесь, родимые!
Они там под одёжками в клеточку
Неприкаянные, да нелюбимые!

Оттого с перебором надменны
И стремительны словно ветры,
Они вдруг самих себя вспомнили,
А виною беретки из фетра!

Что вернули воспоминанием
Их самих в недавнее прошлое,
Как приехали с твёрдым знанием,
Что их ждёт тут только хорошее.

И как тоже замерли камнем,
Пешеходам другим помехою,
А Москва им свой первый экзамен,
Первый свой "хлеб-соль"- Понаехали!