9. Отчаяние павиана

Александр Рюсс
Смерть  заглянула  павиану
В  глаза…  Он  понял,  что  погиб.

На  рык  его,  на  горький  всхлип
Упала  мантия  тумана
Бессильной  ярости.
                Клыки
Сверкнули,  сжались  кулаки.

Врага  искал  кровавый  зрак…
Он  удержать  себя  никак
Не  мог.     Самцом  руководила
Ему  неведомая  сила.

Дрил  с  рёвом  прыгнул  на  коня,
Что  вёз  девИцу.   
                Конь  сорвался
В  карьер,  подковами  звеня.

Сквозь  строй  рабов,  что  вмиг  распался,
Он,  сердце  девы  леденя,
Стрелой  безудержной  помчался:
По  броду, 
                в  лес , 
                через  него.
А  павиан,  пьянея  кровью,
Припал  к  загривью – подголовью
И  рвал  ярёмную  его.