Седой Байкал...

Юрий Красильников 2
  Седой Байкал, какой простор, какая воля,
какая сила в тихом плеске волн,
добавьте свежего Нордостского разбоя
и вот Вам море, да, что там море? Океан готов...
 Бушует грозный исполин во время бури,
своим дыханием, покорности презрит,
не дай Вам Бог, в пучине оказаться,      
не каждый сможет берега достичь.
 Вся эта мощь, как будто бы играя,
легко ко дну пускала б корабли,
но к сожаленью, а скорее к счастью,
нет на озёрах судоходства, чёрт возьми.
 Прекрасен он и в ясную погоду,
такие виды, что захватывает дух,
стоишь и смотришь, с замираньем сердца,
эх, до чего же здорово вокруг...
 Оно понятно: Матушка природа,
всегда умела чем-то удивлять,
вот и Байкал "Жемчужина России",
во век не перестанет восхищать.
 Величием Былинным вдохновляя
всех, кто способен про него слагать,
"По диким степям Забайкалья",
не первый век поют и будут воспевать...
 Давайте ж сохраним свою легенду,
грядущим поколениям Земли,
чтоб и они с любовью относились
и берегли Байкал, ведь Он такой один...