14. Гибель павиана

Александр Рюсс
Но  яд  вершил  своё  деянье…
Едва  к  девце  дрил  прильнул,
Сорвал  наряд  и  стан  согнул,
Его  настигло  воздаянье.

Боль  поразила  павиана
И  навзничь  бросила  в  быльё.
Сдержать  не  в  силах  колотьё,
Забилась  в  корчах  обезьяна.

Едва  усильем  волевым
Случалось  приподняться  дрилу,
Он  взглядом  чёрным  неживым
Пытался  деву,  через  силу,
Молить  о  помощи, 
                но  вновь
Отравленная  ядом  кровь
Его  усилия  гасила,
Круша  сознания  плотину
Мильёнами  разящих  стрел.

Дрил  прянул  вверх,  упал  на  спину
И  взгляд  его  остекленел.

Нагая  дева  цепенела, 
Следя  агонию  врага,
И  повторяла  будто  пела
Молитвы   той,  что  так  строга
Была  к  виновнику  позора, -
К  Истар,
              убившей  силой  взора.

Глазам  погони  снаряжённой
Открылись  через  малый  срок
Тела  девицы  обнажённой,
И  дрила,  у  прекрасных  ног.

Была  без  памяти  красотка…
Её  прикрыли,  как  смогли,
И  без  задержки,  рысью  ходкой
В  Ганнонов  стан  перевезли.