Просперно мыслить, перифраз от Б

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2015/10/18/2478
*


Просторно мыслить? Се ли аз резон?
 Читатель не прочтет призыв пространный.
 Я сам баяны с острова Буяна
 (как сочинил! - а ведь прочтут "бананы")
 Гляжу в газетах лишь наискосок

 Просторно мыслить? Простота, простата,
 Прострел в ребро при чтении Корана
 (вот где байрамы с острова Буяна!
 Марьям, Муса, Иса - мне даже странно -
 В чем разность Массолита и Моссада?)

 Просторно мыслить? Гамлету омлет,
 Ромео креативный плащ от Гуччи,
 Для леди Макбет сладкие тянучки
 (ах, сам бы ел, но почему-то пучит
 от них. Как от дешевых сигарет).

 Просторно мыслить? Да куда ещё?
 Полсотни лет пишу почти стихами.
 Порой проснешься в полночь с петухами,
 И как попрёт! Сам Пушкин отдыхает!
 (звонок. Как ток. И кой же чорт пришёл?

 Просторно было мысли, а теперь
 Ищи на домофоне кнопку, чтобы дверь
 Открылась...
 Вроде получилось.
 И нечто шестикрылое явилось!

 И начал я в сей миг Просперно мыслить!
(...поверь, не водку пил, лишь легкий рислинг...)