Воспоминание о встрече с Давидом Самойловым

Евгений Валкин
    
    Доказательство

Я в дом вошел поэта
Потревожить, боялся
Вдохновение и быт
Играла тихо музыка
Казалось, сам Моцарт
В этом доме поселился
И тихо разговаривал с поэтом
Касаясь мягко нежных струн альта

По лестнице, поскрипывая тенью,
Вошёл я, осторожно наступая
В рабочий и уютный кабинет
Где добрым светом весело светились
Его подслеповатые глаза

Я ждал, что он ответит мне пророком
Как жить, как мыслить, стоит ли писать?
А он лукавым взглядом улыбнулся
И молвил непонятное : "Как знать?

Живите как живется
Поете как поется
А как вам жить, что делать
Сама подскажет жизнь"

Я вышел ошарашенный обидой
Не понимая, как мне жить, что делать
А жизнь сверкнула молнией прекрасной
И доказала правоту его!

2015

          Красота

Слепой старик стихи напишет
Но не помеха слепота
Зашевелится и задышит
Гармония и красота

Впитав сомненья вековые
И я коснусь рукой листа
Но люди, ведь они слепые
Им непонятна красота

Итак, плывем слепые вместе
Цепляясь в страхе за борта
Мы не утонем только, если
Нас  окрыляет красота

                1982