Пророк

Лана Яснова
Поэт, не спрашивай пророка
(к чему тебе его виденья?) –
пусть льётся свет из поздних окон,
и жизнь случится – ненароком,
как результат ночного бденья.

Плати своей привычной данью –
дерзай, пока не полыхнули
на языке – в неясном гуле –
твои слова, как содроганье
небес далёкого июля.

Слова увековечат имя,
но слово – только перифразис
души – зашкафный космос, фазис:
в твоём листе – твоя пустыня
и твой отшельничий  оазис.

Не обойтись необходимым,
но оправдаться больше нечем
за праздный труд и долгий вечер,
где шестикрылым серафимом
коснётся губ дыханье речи.

---------------------------

*Перифразис — замена слова описательным выражением.


На фото - картина "Пророк". Художник - Пьеро Делла Франческа.