1434. Жестокость - человеческое чувство

Вилен Белый
Жестокость  -  человеческое чувство.
Его нет у животных и зверей.
Владеньем сверхбезнравственным искусством
Обязан человек наличию идей.

Война  -  это творенье   человека.
Где человека нет, там нету и войны.
В истории ни одного нет века,
В котором были б мы на мир обречены.
А тех, что в войнах люди погубили
За всю историю существованья в ней,
Намного больше, чем погибло в мире
От эпидемий, катастроф, страстей.

Однако всё, что существует  на Земле,
Имеет и начало, и конец.
Когда-нибудь конец придёт войне,
И на Земле мир воцарится наконец.
А на вопрос: когда же это будет?
Отвечу, может, чересчур категорично:
Когда Земля о человечестве забудет...
Хоть это и весьма пессимистично.

Жестокость — человеческое чувство...