1914

Борис Шиманский
Война, война: не видно ей предела –
от южных гор до северных морей.
От скорби мать Россия поседела,
напрасно дожидаясь сыновей.

А их свезут, как агнцев на закланье,
где жрец войны скомандует: «Вперёд!».
И кончится Земли существованье,
когда холодный штык в живот войдёт.

Полки по горло сытые шрапнелью
за Веру и Царя на пулемёт.
И мертвецы рассядутся под елью
с подарками в груди под Новый год.

В пустых полях, лишь вороньё да мухи,
И землю заливает трупный яд.
И жены наши все давно старухи
На зеркала закрытые глядят.

Война, война будь проклята во веки,
будь проклят бесконечный этот ад,
и кровью переполненные реки,
и холмики насыпанные в ряд.