Чужой очаг

Галина Прудникова Стаценко
Чужой очаг всегда пылает жарко,
Маня того, кто свой не уберёг,
И, доведя  до жалкого огарка,
Оставил  беззащитный уголёк.

Не надо только молвить эти речи,
Что ваша жизнь нелёгкою была!
А у кого судьба, скажите, легче?
Кого она, лелея, берегла?

Себе вы оправданий не ищите!
Кто виноват, что ваш огонь потух?
Ведь он пылал, как солнышко в зените,
А вот теперь слабеет от потуг.

К гнезду чужому не тяните руки,
Не  зарьтесь  на уютное тепло.
Лимит его – он для  детей и внуков –
Причём они, что вам не повезло?

В стараниях своих не  изголяйтесь –
В том доме свой, не писаный закон,
И вы его разрушить не пытайтесь,
Там есть, кому поддерживать огонь.

Вернитесь в свой, остывший и тревожный,
И разберите собственный бедлам.
На уголёк подуйте осторожно…
Сгребите в доме весь  постылый  хлам

И бросьте в пламя – пусть оно пылает,
Сжигая ссоры, беды и печаль.
Поймёте вы – то пламя очищает,
Как у икон зажжённая свеча.

На жизнь свою, что вам казалась адом,
Попробуйте по-новому взглянуть…
А может, ваше счастье с вами рядом,
И стоит только руку протянуть?