вольный каменщик

Авраам Белый
а в поисках смысла отложим начало на среду.
среда - лейбористка нам ближе по духу, короче,
мы только юннаты, мы только шагаем по следу,
пернатых спасаем и бабочек ловим... а впрочем,

на этом пути, чтобы с глупой улыбкой расстаться
всем тем не пришлось, кто во всё ещё искренне верит,
пусть демос отдаст предпочтение тайнам и танцам
и, сколько бы ни было трудностей после и перед,
               
пусть лютер останется в прошлом досадной занозой.
нельзя не признать, англиканская церковь полезна.
о, как повезло человечеству, скажет Спиноза,
хотя доказательней всё же, увы, антитеза.

пусть в этой иллюзии всем уготовано место:
шуту, менестрелям, погонщику мулов и пастве.
пусть будет тебе самой белою - чёрная месса,
а самою верной женой уличённая в бляdстве.

так вечность верша и привычно беря на потребу
блудницу тавровую, или, к примеру, соседку,
не смей уповать, что отделишь от плевел ты хлебы
легко и свободно, что, впрочем, бывает, но редко.
               
итак, воздержись от попыток, тем паче, повторных
себе доказать, что ты стоишь чего-нибудь ныне,
а поиски смысла начнём, вероятно, во вторник, -
есть горечь в среде от греха ли от скорбной полыни...