Раненая скрипка или обыкновенный подвиг

Виктор Марьясов
                Еврейский мальчик Муся Пинкензон,
                убит немецкими фашистами за то,
                что не побоялся сыграть "Интернационал",
                бывший в то время гимном Советского Союза.
                Мальчишке было 11 лет...


Как будто вымерла  станица -
На площадь согнан весь народ,
Напряжены людские  лица,
Глаза глядят на эшафот.
Там, с отвратительной улыбкой -
Немецкий офицер – палач!
И мальчик с неразлучной скрипкой -
Бесстрашный маленький скрипач.
- Позвольте, я играть  вам буду,
В последний раз, перед концом:
- Ну что ж, попробуй, schweine jude!
Не дрогнув каменным лицом,
"Сверхчеловек" махнул перчаткой.
Что началось – не передать!
Кто в полный голос, кто украдкой,
Но люди стали подпевать -
Мотив знакомый зазвучал,
Лились торжественно аккорды -
Скрипач советский гимн играл -
Отважно, мужественно, гордо...

Фашист стрелял, оскалив рот,
С его лица сползла улыбка -
Упал герой на эшафот,
Умолкла раненая скрипка.

18.10.2015г.