Письмо другу Бобневу

Ессоя
Друг мой,
Друг мой,
Скажи мне, кто я,
Что со мной сталось?

То ли сердце омывает
Алкоголь
Под березовой рощей,
То ль, как в гнусный сентябрь,
Гудит в голове
Любовь.

Душа моя
Бедная,
Гниет под хвост кобелям,
И гнусавит с жилистой силой
Мои жалкие стихи.
А счастье покоится на полях,
И любимая -
Мечтой ныне мнимой
Погрозит за все мои грехи.

Ночь тумана.
Небо звездное
Несет мне запах того дня,
Когда я пропил добрую душу
И всю свою любовь.
Душит меня память в тенях,
Не вижу ничего,
Лишь слышу,
Как течет по моим
Вискам кровь.

Жив ли я еще?
И нужен ли кому?
Такой скверный поэт.
Ждать твоей любви
Уже невмочь.
Я болен ... ,
Я ... устал ... .
Когда пропоет березовый свист,
Крикнет рать мне в лунную ночь
Что прохвост я
И скандалист.



Ах, друг мой,
Друг мой,
Скажи мне, кто я,
Что со мной сталось?

То ли сердце омывает
Алкоголь
Под березовой рощей,
То ль, как в гнусный сентябрь,
Гудит в голове
Любовь.

                2

Не то за рощей -
За душой
Ласкают дали родимые.
В стужу осеннюю у окошка
Веет розами,
И маячит в мыслях юных
Темно русая девушка,
С карими глазами.

Не знать ей:
Пред глаз её любовью ранен.
Мне любить -
Значит то же:
Лежать мертвым
В глубине дворов.
Не стану я моложе,
От того -
Гнию цветами вечеров.

В моей голове горя -
До черта,
Я горю,
Грусть мне чета.

Лирика моя,
Меня загубит.
Срываюсь, я ревнуя,
До медного стука в груди,
Авось возлюбит.
И брошусь наземь,
Коль не хватает мне
Ни рук ли, ни губ ли поцелуя.


Вспомню,
Как касался щеки
Под звон
Звездного взгляда.
Мне хоть
Память той любви,
Под который в сон
Выпью сладкого яда.

Ах, друг мой,
Друг мой,
Скажи мне, кто я,
Что со мной сталось?