Александр Стоянов - стих Родина

Евгений Снежин
 Хочется  выразить слова благодарности и   признательности казаку- поэту  Александру СТОЯНОВУ, эмигрировавшему из России и осевшем в Болгарии.В 1919 г.
была Вторая Кавказская война белых и большевиков на КМВ- Терская  область...
 Однако ностальгия по Родине заставила   А. Стоянова  взяться  перо и создать    в 1928 году   -  нижеприведенный стих   "РОДИНА".
  Можно и  марш, и  гимн создать иль   Нечто  неординарное - в  музыкальном стиле   озвучить  на открытке  иль видео клип создать на сайтах...
   Спасибо за внимание  к этому  дивному стихотворению нисколько не потерявшему и до наших лет своей  актуальности!?.


            Р О Д И Н А

Не рыдай душа  больная,
вспомнив  милые края,
Эх ты Волга, мать родная,
Эх ты, родина   моя!

Предо мною лес дремучий,
богатырский тёмный лес;
предо мной Кавказ могучий,
полный  сказочных чудес.
В диком беге там белеет
меж ущелий Терек злой;
ароматом трав там веет
ветер вольный, удалой...

Ты не плачь душа больная,
вспомнив милые края;
Эх ты Волга, мать родная,
Эх ты, родина моя!
Предо мной Кубань, заливы;
море в грудах гордых скал,
золотые наши нивы,
наш таинственный Урал.
Предо мною Дон кипучий,
и песок пустынь горючий,
и сибирские края -
Эх ты ветер, Эх вы  тучи;
Эх ты  родина моя!
Как ломилися татары!
Как неиствовал Мамай!
Но отбила Русь удары,
не погиб славянский край!
Благ и милостив Спаситель;
посрамился Искуситель;
сердце русское  поверь:
не погибла Русь под ханом,
не погибла Русь под паном;
не погибнет и под хамом,
Русь воскреснет и теперь!


1928г.
г.СОФИЯ- БОЛГАРИЯ













ПРИМЕЧАНИЕ:
  Согласитесь, друзья по Слову ритмичному, сотворчеству
песенному в том, что -
рефрен - катрен " Ты не плачь душа больная..."
так и просится стать припевом Песни о  Родине?
  Может найдутся композиторы- музыканты, певцы-поэты,
кто будет иметь желание создать песнь из такого мощного стиха?
А- что? - как сказано в Отк 15:3 ".
И они поют песнь Моисея,
раба Божия, и песнь Агнца:
Велики и чудны дела Твои Господи Боже Вседержитель!
Праведны и истинны Твои Пути, Царь святых!"


ИЛЛ.- фото  из ИНТЕРНЕТА
"РАДУГА ЛУНЫ"