Легенда о Ниобе - царице Фиванской...

Лина Ивановна
Когда тебе, счастливейшей из женщин,
Завидовал ручей средь гор высоких,
И камни танцевали, увлекаясь
Звучаньем  струн супруга Амфиона,
И солнца луч скользил, легко касаясь,
Двенадцати головок мирно спящих
Детей твоих... Зачем, скажи,
Из трещин сердца, гордая Ниоба,
Злословья змеи выползали ядом,
Пронзая душу Величавой Лето?
Для матери, что двое, что двенадцать-
Не меньше дороги. Хотя, быть может, счастье
Твоё ни с чьим другим и не равнялось...
Но больно ранит женская досада!
И слов насмешливость  глаза туманом застит.
А месть Богов жестоко-беспощадна.
Ниоба гордая, над роком ты не властна!
Об этом очень скоро ты узнаешь
Двенадцать жизней, как одну, теряя...
И не помогут ни мольбы, ни стоны!
Жестоко в цель бьют стрелы Аполлона...
И Артемиды сердце не оттает...
 
Холодный камень слёзы источает
Средь гор высоких, подпирая небо,
А руки-реки, обнимая землю:
"Гордыня - грех" - и нам напоминают...

Ниоба - царица Фиванская, мать 12 детей  оскорбила Богиню Лето, обозвав её бездетной. Дети Лето Аполлон и Артемида решили отомстить за мать. Они лишили жизни всех 12 детей Ниобы. От горя та превратилась в каменную глыбу. (Сведения взяты из интернета)