Предтеча Мессии

Николай Медведев 4
   Иоанн умаляется. Иисус растёт.
               
На следующей после пасхи неделе
 ученики с Иисусом идут в Иудею.
Иоанн Креститель уже около года
 с учениками в гуще народа,
               
тех, кто в грехах своих кается,
слухи о нём меньше распускаются.
Всё, как предсказали нам пророки древности.
Ученики Иоанна говорят из ревности:
«Равви, вот он крестит, все идут к нему».
Иоанн Креститель только рад тому:
«Мы свою работу делаем неспешно,
чтоб путь Иисуса был всегда успешным.
               
Вам нечего бояться, Господи, прости,
мне должно умаляться, а ему расти».
Иоанн, бывший ученик Крестителя,
так сказал о личности Спасителя:
               
«Приходящий свыше и есть выше всех.
Отец в руку Сына дал не для потех
 силу и умение, вечность и любовь,
чтобы выкупая нас, пролил Он кровь».

        Смерть Иоанна Крестителя.
               
В Галилее правил Ирод Антипа
 и погиб Креститель из-за оттого типа.
Когда Иоанна Ирод обезглавил,
Народ Иисуса по всем весям славил.
               
Ирод подумал, что Иоанн воскрес
 и теперь крещение вновь проводит здесь…
          Креститель в женитьбе перечил ему,
Антипа велел его бросить в тюрьму.
               
Жена его брата Иродиада
 Ирода манила, как услада.
И женщину эту – супругу  Филиппа –
взял себе в жёны Ирод Антипа.
               
Она не имела семь пядей во лбу
 и стала таить к Иоанну злобу.
Иродиаду в жёнах имея,
собрал царь в день ангела знать Галилеи.
               
Дочь этой женщины танцем прославилась,
Антипе, гостям танец очень  понравился.
Ирод спросил: «Чего хочешь, мадам?
Всё, что попросишь, хоть полцарства, отдам.
               
Девушка выходит спросить Иродиаду:
«Посоветуй, мамочка, что просить мне надо?»
Мама ей советует (вам это не странно?):
«Пусть отрубят голову сейчас Иоанну».
               
Дочка, вняв совету своей мамы – мстителя,
Ироду ответила: «Голову Крестителя».
Иоанн креститель в тюрьме обезглавлен,
а поступком этим Ирод обесславлен.
Тело Иоанна положили в склеп
 те, кому оставил он духовный хлеб.