***

Ольга Мастепанова 2
      
         Импровизация
         
Сеется над Парижем мелкий противный дождик,
Серое небо плачет…Тусклый, неяркий свет.
Только в мансарде тесной взялся за кисть художник,
Только, всегда бессонный, рифму нашёл поэт.
Долгие звуки скрипок, всхлипы тоски осенней,
Музыки той протяжной сладкий тревожный плен,
Ритмы биенья сердца, робость прикосновений,
Горькую песнь разлуки слышит поэт Верлен.
Дети, за ум возьмитесь! Дети, вернитесь в школу!
Дети, неужто книжку вам прочитать слабо?
Ищите вы кумиров сильных, крутых, весёлых,
Знайте, ведь кроме РЭмбо есть и поэт РэмбО.
Тише! Прошу вас, тише! Ветер идёт по крышам,
И на асфальте мокром пятна сырой листвы.
Осень рассыплет щедро золото над Парижем,
Отсвет его печальный сердцем поймёте вы.
Выше! Прошу вас, выше! Тот, кто хотел – услышит,
И, может быть, напишет несколько грустных строк.
Песня осенних скрипок с каждой минутой ближе
И проникает в души, чей небосвод высок.