Если Р. Киплинг IF

Тивенду Алма
Среди безумия толпы,
Поправшей смысл бытия,
До скрежета зубов, до боли в сердце
Храни дарованное Богом "Я".
Сумей подняться над сомненьем,
Сумей внимать с улыбкой клевете,
Сумей не преклонять пред власть держащими колени,
Сумей прощать бродящих в темноте.

Стремись держать в узде бушующие страсти,
Не дай им завладеть твоей душой,
Стремись понять и счастье, и несчастье,
И презирай безделье и покой.
Стремись понять, что истину твою
Предатель иль подлец всегда готов измазать грязью,
Но чистоту своей души храни,
Не стань в борьбе своей постылой мразью.

Сумей судьбой дарованные ставки
Без промедления бросать на жизни кон,
Всё проиграть, и всё начать сначала,
Не думая, что это - дурной сон.
С нуля начать, рвать жилы и рыча от боли,
Глотая пыль и слёзы, несмотря на плач,
"Вперед, вперед, вперед..." - такая твоя доля,
Ты сам себе судья, ты сам себе палач.

Когда ж засилие бессилья,
Когда холодный пот, повсюду страх и прах,
Ты слабость претерпи свою через души усилье,
Ты - Человек, и всё в твоих руках!