The roads not taken Р. Фрост

Тивенду Алма
Развилка двух дорог в покрытом первым золотом лесу...
Ах, если б раздвоиться, да и выбрать обе,
Да, видно, не судьба! Я знаю - это невозможно!
И придется, глядя сквозь листву,
Отдаться той, что растворяется в густой чащобе...

Но... Вопреки желанью выбрал я другую - ту, что посветлей,
И вскоре ангел мне шепнул на ухо: "Ты ошибся, сыне...
Ты потерял следы людей,
Мой друг, мой милый друг...
И ты бредешь один как перст в лесной пустыне"

И не вернуться, не пойти назад,
Уже травой неоднократно порос след твой,
И прошлогодней хвоей скрыт,
Залит осенними дождями,
Засыпан старой перепрелою листвой.

И через много-много лет, былого вороша страницы,
Я осознАю вдруг, что мог пойти другой дорогой,
Что изначально виделась трудней,
Тогда бы не смотрел из клети жизни
Взглядом пленной птицы...