Зубы

Эдуард Пятигорск
Чтоб вкусить благой урок,
Нам даны в познанье - зубы.
Подарил нам с неба Бог,
Людям эти "камнерубы".

Вот смотрите - первый зуб,
Он прорезался чрез муки,
Им грызу я крепкий дуб
Трудной жизненной науки.

Вот второй ползёт скорей
Брату первому на помощь,
Чтобы дружно и бодрей
Грызть не только спелый овощ...

Вот ползёт увидеть свет -
Третий зуб, он парень тёртый,
На земле оставить след
Появился зуб - четвёртый.

А за ними - два клыка
Вдруг явились по порядку,
Два проворных мужика -
Братик смелый, братик хваткий.

Погляди - седьмой, восьмой!..
Лезут к нёбу чрез страданья,
Брат - мудрёный, коренной,
Грызть науку по призванью.

Остальные крепыши
Народились друг за дружкой,
Чтобы грызли малыши
Хлеб насущный и горбушки...

Вот и сверху братьев ряд
Вышли нижним на подмогу-
Бойкий доблестный отряд,
Чтоб в единстве славить Бога!

Вот теперь грызём гранит -
Жизни каменную пищу,
Чтоб ещё бы раскусить?..
Твёрдой истины мы ищем!..